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vol.253
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2016年03月
新玉ねぎと新じゃが 生ハムのサラダ
春の恵み「新じゃが」と「新玉ねぎ」を使った生ハムサラダには、軽やかでフルーティな赤ワインを!
調理時間:15分以内
2016年03月
- 新玉ねぎ 1個
- 新じゃが 4~5個
- 生ハム 3~4枚
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- <ドレッシング>
- 白ワイン 50cc
- 白ワインビネガー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ4
- パセリみじん切り 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 粗びき白コショウ 適量
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新玉ねぎは皮をむき、8等分に切り込みを入れる。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで2~3分しんなりするまで加熱する。
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新じゃがはよく洗って皮のまま半分に切り、オリーブオイルで中心に火が通るまで揚げ、塩をふる。
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ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
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お皿に新玉ねぎ、新じゃがを並べ、一口大にちぎった生ハムを散らす。ドレッシングをかけ、粗びき白コショウをふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、新玉ねぎと新じゃが 生ハムのサラダです。春は、心あらたまる季節です。新生活、新入社員、新一年生・・・・・希望に胸が膨らむ時期です。「新」のつく野菜も沢山出回ります。今日はその中でも代表格である新玉ねぎと新じゃがを使います。新じゃがは普通のじゃがいもを早い段階で収穫したものです。一方新玉ねぎは若干違います。玉ねぎには大きく分けて表皮が黄色の黄玉ねぎと白色の白玉ねぎの2種類があります。通常スーパーなどで見かける玉ねぎは黄玉ねぎがほとんどです。保存性を高める為に、良く乾燥してから出荷されます。一方新玉ねぎは白玉ねぎが主流です。白玉ねぎは黄玉ねぎに比べて辛味が少なく、火を通さなくても食べる事が出来ます。店頭でサラダ玉ねぎと表示されていたり、緑の葉が沢山ついていて「葉も食べれます」と書いてあったら白玉ねぎです。 続きを見る