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vol.247
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2015年12月
牛ほほ肉の赤ワイン煮
寒い冬には煮込み料理を。牛ほほ肉の赤ワイン煮には、スペイン産赤ワイン!
調理時間:60分以上
2015年12月
- <牛ほほ肉の赤ワイン煮>
- 牛ほほ肉 500g
- 玉ねぎ薄切り 1個分
- にんじん薄切り 1本分
- セロリ薄切り 1/2本分
- ベーコン細切り 30g
- 小玉ねぎ 6個
- ブラウンマッシュルーム 8個
- 赤ワイン 400cc
- バター 大さじ3
- クローブ 大さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 小さじ1~2
- 砂糖 小さじ2
- 胡椒 適宜
- マッシュポテト(つくり方は下記より)
- (※4名分程度の分量です。)
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牛ほほ肉は半分の大きさに切る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンとともに赤ワインに漬け、一晩おく。調理の前にざるにあけ、肉と野菜、赤ワインに分ける
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鍋にバター大さじ2を熱し、塩(記載外)、胡椒少々、小麦粉(記載外)を軽く振った肉を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。肉を一度取り出し、(1)のベーコン、(1)の野菜を加え、薄茶色になるまでしっかりと炒めたら、小麦粉を振り入れさらに炒める。(1)の赤ワイン、クローブ、塩、砂糖を加え、煮立ったらふたをして弱火で3時間ほど煮る。
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フライパンにバター大さじ1を熱し、小玉ねぎ、マッシュルームをさっと炒めておく。
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(2)の鍋に(3)の野菜を加え、さらに30分ほど煮て、塩(記載外)、胡椒で味をととのえる。お皿に盛ってマッシュポテトを添える。
- <マッシュポテト>
- じゃがいも 2個
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1/2
- バター 大さじ2
- 生クリーム 100cc
- ナツメグ 適宜
- (※4名分程度の分量です。)
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鍋に皮をむいて2cm角に切ったじゃがいも、縦半分に切って芯をとったにんにく、塩、ひたひたの水を入れて中火にかける。じゃがいもに火がとおったら、しっかりと水けをきり、バターを加えてマッシャーまたはフォークなどでペースト状にする。
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常温に戻しておいた生クリームを加え混ぜ合わせ、塩(記載外)、ナツメグ各少々を加えて味をととのえる。
レシピ:鈴木薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、牛ほほ肉の赤ワイン煮です。冬は煮込みが食べたくなる季節です。皆さんは牛の煮込み料理というと何を思い浮かべられますか?牛もつ煮込みでしょうか?それともビーフシチューでしょうか?? 続きを見る