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vol.246
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2015年12月
チーズフォンデュ
3種のチーズを使ったフォンデュには、オーストラリア産ミディアムボディの赤ワイン!
調理時間:15分~30分
2015年12月
- グリュイエールチーズ 150g
- エメンタールチーズ 100g
- ルクロンチーズ
(ウォッシュタイプのチーズ) 100g - コーンスターチ 大さじ2
- にんにく 1/2片
- 白ワイン 200cc
- 塩 小さじ1/2
- フランスパン、カリフラワー、
さつまいもなど 適量
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鍋の底、側面ににんにくの切り口をあてて塗る。
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チーズはそれぞれ1cm角くらいに切って(1)の鍋に入れ、コーンスターチをまぶす。火にかけてワインを少しずつ加えながらチーズを溶かし、塩で味をととのえる。
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カリカリに焼いたパン、茹でた野菜などを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、チーズフォンデュです。フォンデュはスイス、フランス、イタリア北部の料理でチーズフォンデュが有名ですが、他にオイルフォンデュやスープフォンデュなどもあります。フォンデュという言葉はフランス語で「溶かした」が語源といわれていますので、まずは、チーズフォンデュがあって、後から同じ「鍋」という事でオイルフォンデュなどが出来たと推測されます。 続きを見る