vol.246

2015年12月

チーズフォンデュ

3種のチーズを使ったフォンデュには、オーストラリア産ミディアムボディの赤ワイン!

調理時間:15分~30分

2015年12月

チーズフォンデュ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • グリュイエールチーズ 150g
  • エメンタールチーズ 100g
  • ルクロンチーズ
    (ウォッシュタイプのチーズ) 100g
  • コーンスターチ 大さじ2
  • にんにく 1/2片
  • 白ワイン 200cc
  • 塩 小さじ1/2
  • フランスパン、カリフラワー、
    さつまいもなど 適量

  1. 鍋の底、側面ににんにくの切り口をあてて塗る。

  2. チーズはそれぞれ1cm角くらいに切って(1)の鍋に入れ、コーンスターチをまぶす。火にかけてワインを少しずつ加えながらチーズを溶かし、塩で味をととのえる。

  3. カリカリに焼いたパン、茹でた野菜などを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、チーズフォンデュです。フォンデュはスイス、フランス、イタリア北部の料理でチーズフォンデュが有名ですが、他にオイルフォンデュやスープフォンデュなどもあります。フォンデュという言葉はフランス語で「溶かした」が語源といわれていますので、まずは、チーズフォンデュがあって、後から同じ「鍋」という事でオイルフォンデュなどが出来たと推測されます。 続きを見る

  1. 3rd

    ドメーヌ バロン ド ロートシルト メドック レゼルブ スペシアル<br>※終売しました。

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