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vol.243
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2015年10月
サーモンのロースト メープルシロップとオレンジとローズマリー風味
ローストしたサーモンに甘いソースを。ベストマリアージュは、新発売の華やかな辛口白ワイン!
調理時間:60分以上
2015年10月
- サーモン 400g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- メープルシロップ 100cc
- オレンジ 1個
- ローズマリー 3本
- 白ワインビネガー 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- (※ 4名分程度の分量です。)
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サーモンに塩小さじ1/2、こしょうをふり、5分ほどおいて水分が出たらふき取る。オレンジは半分を絞って果汁をだし、半分は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
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保存用ポリ袋にメープルシロップ、白ワインビネガー、(1)の果汁、果肉、サーモン、ローズマリーを入れて2時間ほど浸ける。
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耐熱皿に(2)のサーモンを並べローズマリーをのせ、オリーブオイルをかけて200℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
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漬け汁はオレンジと共に小鍋に入れて、塩で味をととのえ煮詰める。
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焼きあがったサーモンに(3)のソースをかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、サーモンのロースト メープルシロップとオレンジとローズマリー風味です。サケはサケ目サケ科の魚です。サケ科の魚にはベニザケ、ギンザケ、ニジマス、シロサケ、サクラマスやキングサーモンと呼ばれるマスノスケなどがいます。親が川を遡上し産卵、春になって子供が海へと下り、海で大きくなります。 続きを見る