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vol.241
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2015年09月
ラープ プラー ソット(タイ風マグロタルタル)
ミント入り!マグロタルタルのカナッペには、緑が香る新発売チリの赤ワイン♪
調理時間:15分以内
2015年09月
- マグロの刺身 150g
- 米 大さじ2
- ミントの葉 大さじ3
- 万能ネギ 小口切り 大さじ2
- バゲット 適宜
- <たれ>
- ナンプラー 大さじ2
- ライムの絞り汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 唐辛子(小口切り) 1本
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バゲットは5mm程の厚さに切り、トーストする。 たれは調味料を合わせ作る。
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米はキツネ色になるまで小鍋などでから煎りしてから、すり鉢で粉状になるまでする。
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マグロの刺身は5mm角くらいに切り、ボウルに入れる。(1)のたれ、万能ネギ、ミント、(2)を加え混ぜる。(1)のバゲットにのせる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ラープ プラー ソット(タイ風マグロタルタル)です。ラープはお肉のはいったタイのサラダです。生肉を使うことも、炒めた肉を使う場合もあるようです。素材は豚肉とか鶏肉が多く使われ、牛やアヒル、七面鳥なども使い様々です。地方によっては魚で作ることもあります。 続きを見る