vol.238

2015年08月

スタッフドマッシュルーム

ワインに良く合う!簡単絶品おつまみには、ボルドーの辛口白ワイン♪

調理時間:15分以内

2015年08月

スタッフドマッシュルーム

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ブラウンマッシュルーム 8個
  • パルミジャーノチーズすりおろし 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 少々
  • ベーコンスライス 2枚
  • パン粉 大さじ3
  • 粗挽き黒こしょう 少々

  1. マッシュルームは石突を取る。ベーコンはみじん切りにする。

  2. ボウルに(1)のベーコンと、チーズ、パン粉、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうを合わせ混ぜる。

  3. マッシュルームのかさの部分に塩少々をふり、(2)を詰め、トースターの天板に並べる。

  4. 事前に高温に温めておいたトースターで、表面に焼き目がつくまで焼く。(目安時間:8~10分ほど)

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、スタッフドマッシュルーム、簡単に作れてワインにとても良く合うレシピです。マッシュルームと英語で言う場合、どちらかと言うとマッシュルームそのものより、キノコ類全般を指しているようです。しかし、日本でマッシュルームと呼ぶ時は通常、まあるいベレー帽が可愛らしいツクリタケ自体の事を指します。 続きを見る