vol.237

2015年07月

白身魚のソテー 白ワインソース

滋味深い味わいの白身魚にマッチするのは、旨みに奥行きのあるフランスの白ワイン!

調理時間:15分~30分

2015年07月

白身魚のソテー 白ワインソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 2切れ
  • アスパラガス 4本
  • バター 大さじ1
  •  
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • <ラズベリーソース>
  • ラズベリージャム 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • <白ワインソース>
  • 白ワイン 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • バター 大さじ2

  1. 白身魚に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。ラズベリージャムと白ワイン大さじ1を合わせて電子レンジで30秒ほど加熱しておく。アスパラガスはさっと茹でる。

  2. フライパンにバター大さじ1を中火で熱し(1)の魚の皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして火をとおし、取り出しておく。

  3. (2)のフライパンをさっとふき、白ワイン100ccを加えて半分の量になるまで煮詰める。生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、バター大さじ2も加えてとろりとするまで煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。

  4. お皿に魚をのせ、(3)の白ワインソースと(1)のラズベリーソースをかける。アスパラガスを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、白身魚のソテー 白ワインソースです。いかにも、リッチな白ワインに合いそうな料理ですよね!今回白身の魚はスズキを使いました。 続きを見る