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vol.237
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2015年07月
白身魚のソテー 白ワインソース
滋味深い味わいの白身魚にマッチするのは、旨みに奥行きのあるフランスの白ワイン!
調理時間:15分~30分
2015年07月
- 白身魚の切り身 2切れ
- アスパラガス 4本
- バター 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- <ラズベリーソース>
- ラズベリージャム 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- <白ワインソース>
- 白ワイン 100cc
- 生クリーム 100cc
- バター 大さじ2
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白身魚に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。ラズベリージャムと白ワイン大さじ1を合わせて電子レンジで30秒ほど加熱しておく。アスパラガスはさっと茹でる。
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フライパンにバター大さじ1を中火で熱し(1)の魚の皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして火をとおし、取り出しておく。
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(2)のフライパンをさっとふき、白ワイン100ccを加えて半分の量になるまで煮詰める。生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、バター大さじ2も加えてとろりとするまで煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。
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お皿に魚をのせ、(3)の白ワインソースと(1)のラズベリーソースをかける。アスパラガスを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、白身魚のソテー 白ワインソースです。いかにも、リッチな白ワインに合いそうな料理ですよね!今回白身の魚はスズキを使いました。 続きを見る