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vol.236
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2015年07月
グリーンカレーコロッケ
夏にぴったり!スパイシーなおつまみには、スパイスが香るチリの赤ワイン!
調理時間:15分~30分
2015年07月
- じゃがいも 大2個
- グリーンカレーペースト 大さじ2
- 鶏挽き肉 50g
- ナンプラー 大さじ1 1/2
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油(炒め用) 適量
- バジルの葉 (粗みじん) 大さじ3
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- サラダ油(揚げ用) 適量
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じゃがいもは丸ごと茹でてから皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで潰す。
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フライパンにサラダ油とグリーンカレーペーストを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら、鶏挽き肉を加え、中火で炒める。火が通ったらナンプラーと砂糖を加え混ぜ、火を止める。
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(1)に(2)とバジルの葉を加え混ぜ、ピンポン球くらいの大きさに丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃くらいの温度の油で色よく揚げる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、グリーンカレーコロッケ、タイ料理で有名なグリーンカレーをコロッケに仕立てました。 続きを見る