vol.234

2015年06月

豚のコンフィ マンゴーサルサソース

豚の旨味をぎゅっと閉じ込めた「コンフィ」には、丸みのある味わいの赤ワイン!

調理時間:60分以上

2015年06月

豚のコンフィ マンゴーサルサソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 豚肩ロース塊肉 500g
  • 塩 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • クローブ 小さじ1
  • ラード 500~600g
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  • 塩 適量
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  • (※4名分程度の分量です。)
  • <マンゴーサルサソース>
  • マンゴー 1個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • タバスコ 小さじ1
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 香菜 適量
  •  

  1. 豚肉に塩小さじ1をすり込み、ちぎったローリエ、クローブをまぶし、保存用のポリ袋などに入れて一晩寝かせる。ラードはさっと湯煎などにかけ、柔らかくしておく。

  2. 豚肉がきっちり入るくらいの小さめの鍋を用意し、豚肉、ラードを入れる(豚肉の上部にもラードがかかるように)。火にかけて沸騰しないように60℃~70℃くらいの温度を保てるように調節しながら3時間ほど煮る。(IHの調理器を使うと便利)

  3. マンゴーサルサソースをつくる。ボウルに1cm角に切ったマンゴー、紫玉ねぎ、トマト、レモン汁、タバスコ、オリーブオイル、塩小さじ1、砂糖を合わせ、ざく切りにした香菜をさっとあえる。

  4. (2)の肉を1cmの厚さに切ってお皿に並べて軽く塩をふり、(3)のマンゴーサルサソースを添える。
    *豚肉はラードに漬けたまま2週間ほど保存可能。再び温めて使う。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、豚のコンフィ マンゴーサルサソースです!コンフィはフランスの料理用語で、大きく分けて肉料理と果物料理の2種あります。 続きを見る