この料理に合うワイン

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1st

ファミーユ カステル メルロ<br>※終売しました。

ファミーユ カステル
メルロ
※終売しました。

フランス
ぶどう品種 メルロ

今回のレシピは、豚のコンフィ マンゴーサルサソースです!コンフィはフランスの料理用語で、大きく分けて肉料理と果物料理の2種あります。肉料理のほうは動物性の脂で加熱します。揚げるほどには高温にせずに60℃~70℃くらいの低い温度を保って火を入れていきます。もともとは保存性を高める為の調理法で、フランス語のconfire(コンフィール)には保存するという意味があります。湯がくのと違ってお湯の中に旨味が逃げませんし、揚げるのと違って肉質が柔らかく仕上がります。今回はソースにマンゴーを使ったサルサソースにしました。この豚のコンフィ マンゴーサルサソースにテイスティングメンバーが選んだイチオシワインはファミーユ カステル メルロでした。ファミーユ カステル メルロは「ヴァン ド フランス」=「フランス産の地理的表示の無いワイン」です。かつてフランスでは地理的表示の無いワインをヴァン ド ターブルという名前で呼んでいてヴィンテージや品種の表示を禁じていました。欧州では欧州域内の総合力を上げるため1952年の欧州石炭鉄鋼共同体をスタートとし欧州連合=EUを導入してきました。「一つのEU」、域内の人の出入りや物の出入りを自由にする事で欧州経済を活性化しようとする試みです。その一環としてワインにおいてもEU域内それぞれの国でばらばらだったワイン法の考え方を統一する方向で修正する取り組みが行われてきました。それに従ってフランスでも2009年8月1日から大改訂が行われていて、地理的表示の無いワインでもヴィンテージやぶどう品種を表示する事が可能になりました。ファミーユ カステル シリーズはその法律改訂にあわせてカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シャルドネの3品種をヴァン ド フランスとして製品化しました。醸造長はセドリック・ジュナン氏。「世界中の多くの人々に、様々なシーンで、フランスを代表する三大フレンチヴァラエタルを楽しんでいただきたい!」という思いで醸されました。メルロはフランス国内で最も広く栽培されている品種で、フランス全土で114,000ha栽培されています。ワイン生産量世界一のイタリアでの栽培面積トップ品種がサンジョヴェーゼなのですが、約半分の60,000haである事を考えると、メルロの栽培面積の巨大さが判ります。ファミーユ カステル メルロは完熟ぶどうの持つ、程良い厚みと心地良い酸味とが絶妙なワインです。豚のコンフィ マンゴーサルサソースと合わせるとコンフィに閉じ込められた柔らかみのある豚の旨味とメルロの丸みのある味わいとがよくマッチしていました。マンゴーのたっぷりと熟した甘みとファミーユ カステル メルロの充実した果実味のコンビネーションも大変心地良かったです。

「豚肉はフルーツとの相性が良いですよね」

「好き嫌いはありますが、酢豚にパイン缶の組み合わせですね」

「豚肉の本質なのですかね」

「しかし柔らかく仕上がっていますねぇ」

「肉の繊維がほぐれる感じで、ジューシーな旨味がしっかり残っています」

これがコンフィの特徴です。煮る時間が3時間、その前に一晩肉を漬け込むという時間のかかる料理ではありますがIH調理器の保温機能を使うと、比較的簡単に出来上がります。脂で固まった状態で冷蔵庫なら2週間ほどは保存できますので作り置きができます。ワイン会の一品や、準備時間がとれなさそうな夕食のメイン用などに、皆様も是非作ってみてください。

2位に選ばれたのはオーシエール シャルドネでした。シャトー オーシエールのぶどう畑は、ナルボンヌ近くのコルビエール地区にあります。歴史上にシャトー オーシエールが登場するのはとても古くローマ時代であるといわれています。中世にはシトー派修道院が農場として運営しており、隆盛を誇っていました。その後、フランス革命を経て、すっかり荒れ果てていました。1999年、シャトー ラフィットを擁するドメーヌ バロン ド ローシルトがシャトー オーシエールのぶどう畑を購入、綿密な土壌分析を実施したうえで、全面的に改植を行いました。 豚のコンフィ マンゴーサルサソースと合わせると、豚肉の旨味がぐっと上がる感じがしました。ペイドックのシャルドネらしく厚みがあるのですが、酸を感じます。量はそんなに多くないのですが張りのある酸です。 「酸がなかなか良いですね」 「このエリアは温暖だから力の強い厚みのあるシャルドネは多いけれど、オーシエールは力の中にエレガントさがあります」 「600haの所有面積のなかで一番涼しいフォンフロワド山の麓をシャルドネの畑にしているそうです」 旨味の濃いコンフィに負けない力感のなかにも繊細さもあわせ持つゆとり・・・・・それがラフィットスタイルなのです。

2nd

ドメーヌ ド オーシエール オーシエール シャルドネ 

ドメーヌ ド オーシエール オーシエール シャルドネ

フランス
ぶどう品種 シャルドネ

3位に選ばれたのは、ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーAでした。2012年ヴィンテージは「2014年国産ワインコンクール」にて「金賞」を受賞したとたんに売り切れてしまいました。この春2013年ヴィンテージが、やっと登場、皆さんには大変長らくお待たせしてしまいました。 2013年の塩尻エリアは、7,8月が暑く、乾燥してぶどうは、やや早めに成熟が進みました。9月後半から気温が下がり、アロマが果実に蓄積され、フルーティーさがたっぷりあるワインに仕上がりました。豚のコンフィ マンゴーサルサソースと合わせるとマスカット・ベーリーAのイチゴを連想させる香りとマンゴーの果実味が濃厚なフルーツ軍団となり、豚肉の甘み旨味と混じり合いとても素敵なハーモニーとなっていました。

3rd

サントリー塩尻ワイナリー 塩尻マスカット・ベーリーA ※フロムファームにブランド名が変わりました。

サントリー塩尻ワイナリー 塩尻マスカット・ベーリーA
※フロムファームにブランド名が変わりました。

日本
ぶどう品種 マスカット・ベリーA

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