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vol.233
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2015年05月
パクチーとイカのサラダ
素材を生かしたシンプルレシピ♪パクチーとイカのサラダには、ボルドーの白ワイン!
調理時間:15分以内
2015年05月
- パクチー 1袋
- イカ(胴体) 1杯分
- <たれ>
- にんにく 1片
- ナンプラー 大さじ2
- ライムの搾り汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- プリッキーヌ(唐辛子でも代用可) 1本
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イカは皮を剥き、格子状に切れ目を入れてから一口大に切る。さっと茹でてザルにあけ、粗熱をとる。パクチーは3、4cmのざく切りにする。
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にんにくはみじん切り、プリッキーヌ(唐辛子でも代用可)は小口切りにし、ナンプラー、ライムの搾り汁、砂糖と合わせ、たれを作る。
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食べる直前に、(1)のイカ、パクチーと(2)のたれをあえる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、パクチーとイカのサラダです!最近パクチー料理の専門店が出来たりして、話題の多いパクチーですが、英語ではコリアンダー、中国では香菜(シャンツァイ)と呼ばれ世界中で広く使われています。歴史的にも古くから使われていたようで、古代ギリシャや古代ローマで薬草としての記録があります。日本にも古くから伝わっていて、平安時代の法律や決めごと集である「延喜格式」にコリアンダーと推測される植物が出てくるそうです。 続きを見る