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vol.229
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2015年03月
赤玉ミートソーススパゲッティ
赤玉の優しい甘味と牛肉の旨味が絡みあうミートソースには、今注目のスペイン産赤ワイン♪
調理時間:15分~30分
2015年03月
- 牛挽き肉 400g
- 塩 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 適量
- ナツメグ 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- バター(無塩) 大さじ1
- <香味野菜>
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- にんにくみじん切り 1個分
- 人参みじん切り 1/2本分
- セロリみじん切り 1/2本分
- マッシュルームみじん切り 6個分
- ローリエ 1枚
- 赤玉スイートワイン 200cc
- トマト水煮缶(ホール) 1缶
- 塩 小さじ1
- ドライオレガノ 小さじ2
- 塩(味調整、パスタゆで用)適量
- バター(無塩)大さじ1
- スパゲッティ 360g
- パルミジャーノすりおろし 適量
- (※4名分程度の分量です。)
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牛挽き肉は軽くほぐし、塩小さじ1、粗挽き黒こしょう、ナツメグをふる。
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鍋にオリーブオイル、バター大さじ1を中火で熱し、香味野菜、ローリエを加えて全体が薄茶色になるまで炒める。①のひき肉を加え、あまり混ぜないように気をつけながら全体に焼き色がつくように炒める。赤玉を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰めたらトマトの水煮缶、塩小さじ1、ドライオレガノを加え、トマトを崩すようにしながら弱火で20分ほど水分が少なくなるまで煮詰める。塩、こしょうで味をととのえ、バター大さじ1を加え混ぜる。
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塩を加えた熱湯でスパゲッティを表記の時間より1分短めに茹で上げ、②を加えあえる。
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お皿にスパゲッティを盛り、パルミジャーノのすりおろしをかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、赤玉ミートソーススパゲッティです。ミートソーススパゲッティは昔から日本で作られていたスパゲッティとしては、ナポリタンと並ぶ二大巨頭です。 続きを見る