vol.228

2015年03月

あさりとマッシュルームのアヒージョ

早春のぽってりとしたあさりをアヒージョに!スペインのタパスには、スペインのニュータイプワイン!

調理時間:15分以内

2015年03月

あさりとマッシュルームのアヒージョ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • あさり 10個
  • にんにく 2片
  • 塩 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ 適量
  • マッシュルーム 6個
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 150cc

  1. あさりは砂出しをし、よく殻を洗う。にんにくは皮をむいて縦半分に切る。赤唐辛子は半分に折って種を出す。

  2. 小さい鍋に(1)のにんにく、赤唐辛子とオリーブオイルを入れて弱火にかける。ふつふつと煮立ってきたら中火にし、あさりとマッシュルーム、塩を入れる。あさりを入れる前に殻を良く拭き、油はねに注意する。貝の口が開いたらちぎったイタリアンパセリをのせる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、あさりとマッシュルームのアヒージョです。あさりはマルスダレガイ科アサリ属の二枚貝で日本では、ほぼ全域に広く分布しています。 続きを見る

  1. 1st

    フレシネ アシュツリー エステート シャルドネ/マカベオ <br>※終売しました。

    フレシネ アシュツリー エステート
    シャルドネ/マカベオ
    ※終売しました。