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vol.225
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2015年01月
鴨のロースト ベリーチョコレートソース
シンプルにローストした鴨をおしゃれなソースで!
「鴨のロースト ベリーチョコレートソース」には、果実味たっぷりのアルゼンチン赤ワイン!
調理時間:15分~30分
2015年01月
- 合鴨 1枚
- 塩 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 春菊
- トレビス
- マッシュルーム
- ブルーベリー 100g
- チョコレート(カカオ70%くらい)50g
- フォンドボー 100cc
- 赤ワイン 100cc
- エシャロット 小1個
- バター 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 適宜
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鴨は皮にさいの目に切込みを入れ、塩、こしょうをふる。
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フライパンを中火で熱し、皮目を下にしてのせる。しっかりと焼き色がついたら裏返し、弱火にして10分焼き、火を消してそのまま6分ほどおく。
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エシャロットはみじん切りにする。
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小鍋にバター大さじ1を熱し、エシャロットを加えて薄茶色になるまで炒める。ブルーベリー、砂糖を加えてさらに炒め、赤ワインを加えて煮立たせる。フォンドボー、チョコレートも加え、半量になるくらいまで煮詰め、バター大さじ1、塩を加えて味をととのえる。
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鴨は5mm幅にスライスしてお皿に並べ、ソースをかける。トレビス、マッシュルーム、春菊の葉先をそえる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鴨のロースト ベリーチョコレートソースです。日本で鴨というと、飼育ものでは合鴨を指している事が多いです。 続きを見る