vol.216

2014年09月

フレッシュトマトとバジルのスープ

食欲のない時も美味しく食べれられる!
フレッシュトマトとバジルのスープには、コーラルピンクが美しいベストセラーロゼ!

調理時間:15分~30分

2014年09月

フレッシュトマトとバジルのスープ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ベーコン(厚切り)2枚(約100g)
  • 白ワイン 50cc
  • 水 50cc
  • バジルの葉 4~6枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2~1
  • <バゲット>
  • バゲット 8cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2

  1. トマトは湯剥きして一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくは半分に切って芯を取る。ベーコンは1cm角に切る。

  2. 鍋にオリーブオイル、ベーコンを入れて中火にかける。ベーコンがカリカリになったら取り出し、残った油で玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマトを加えてさっと炒め、白ワインを加えて煮立たせる。水、塩を加えて5分ほど煮る。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。バジルの葉を加えてミキサーなどにかけ、滑らかになったら器にもどし、ベーコンを散らす。

  3. バゲットは半分の長さに切り、オリーブオイル、にんにくを塗ってトースターでこんがりと焼き、(2)のスープにのせる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピはフレッシュトマトとバジルのスープです。食欲のわかないときなどでも、この野菜たっぷりのトマトとバジルのスープだったら爽やかに食べることができそうです。 続きを見る