今回のレシピはフレッシュトマトとバジルのスープです。食欲のわかないときなどでも、この野菜たっぷりのトマトとバジルのスープだったら爽やかに食べることができそうです。今回はフレッシュトマトとバジルで作りましたが、きゅうりや白瓜を主体にしたり、いろいろアレンジすることも可能です。冷蔵庫で冷やし込む時間は必要ですが、作る工程そのものは簡単です。また、作った翌日のほうが味が馴染んで更に美味しくなりますので忙しい日の前日に予め仕込んでおくと、とても素敵な一品になります。
このフレッシュトマトとバジルのスープにテイスティングメンバーが選んだイチオシワインはマテウス ロゼでした。マテウス ロゼは世界120カ国以上で楽しまれているベストセラーワインです。サントリーが輸入を開始したのは1973年、今から40年以上前のことです。美しいロゼカラーのワインで、ソグラペ社作成のキャッチフレーズではコーラル ピンク=珊瑚ピンクと名付けていました。使われているぶどう品種はバーガ、ルフェテ、ティンタ・バロカ、トゥリガ・フランカなどポルトガルの地場品種です。
マリアージュ実験の準備でマテウス ロゼを注いでいるときにメンバーから、「マテウス ロゼですか!懐かしいですね!!」と、声が上がりました。「懐かしのブランドではありますが、同じワインとは思えないくらいルックスは変りましたね、すごくモダンになりました」
販売数量もデザインと瓶の色が変更になってから急上昇したようです。
赤いベリーを思わせる香りが豊かで、味わいも以前より甘さを控えめにしてあります。
フレッシュトマトとバジルのスープとあわせるとトマトの旨み、コクが強調されます。ベーコンの燻された香りも、より強まる気がします。
「ベーコンの脂とロゼのタンニンが良く合っていますね」
「スープの色とマテウスの色がぴったりです」
「お昼ご飯とかに、この冷たいスープとマテウスを合わせれば最高でしょうね!」
「流石、ベストセラーロゼの実力です」
「マテウスだけでポルトガルのワイン輸出量の40%にもなるんだそうですよ」
マテウス ロゼと冷たいスープの素敵なマッチングを発見したマリアージュ実験でした。