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vol.215
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2014年08月
カリカリ豚のクミンロースト スイカとリコッタチーズのサラダ添え
食欲そそるスパイシーな香りのカリカリ豚のクミンローストには、甘い香りがマッチするドイツの白ワイン!
調理時間:60分以上
2014年08月
- 豚ばら肉塊 300g
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- クミン 小さじ1
- タイム 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
- <サラダ>
- スイカ 100g
- ルッコラ 1/2束
- イタリアンパセリ 1/2パック
- リコッタチーズ 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- ライムしぼり汁 大さじ2
- 塩 小さじ1
- (はちみつ 小さじ1)
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豚ばら肉に塩をすり込み、クミン、タイムを全体にまぶす。ジップロックなどの袋に入れてオリーブオイルを加えて軽く揉み、冷蔵庫で1晩漬ける。
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耐熱のお皿やバットに①の豚肉をのせ、袋に残ったオリーブオイルをかける。180℃に温めたオーブンに入れ30分焼く。一度オーブンから出して豚肉の上部にはちみつを塗り、200℃に温度をあげて10分焼く。
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サラダを作る。オリーブオイル、ライム、塩を合わせ混ぜ、一口大に切ったスイカ、3cm長さに切ったルッコラ、イタリアンパセリ、リコッタチーズを加えて軽くあえる。(スイカの甘さが足りない場合は、はちみつ小さじ1を加える)
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(3)を(2)の豚肉に添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピはカリカリ豚のクミンローストスイカとリコッタチーズのサラダ添えです。スイカをローストポークの付け合せにしたのは鈴木薫先生の自由な発想の賜物です。 続きを見る