閉じる
vol.213
-
2014年07月
ウニのオムレツ
夏においしいウニには、夏においしい爽やかなスパークリングワインを!
調理時間:15分以内
2014年07月
- ウニ 100g
- 卵 4個
- 生クリーム 大さじ4
- バター 大さじ4
- 塩 少々
- ディルクリームソース
- ディル 4本
- バター 大さじ2
- 生クリーム 120cc
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
-
ボウルに卵を割り、ほぐしてからざるに通し、生クリーム、塩を加え混ぜる。
-
ウニをオムレツ用と飾り用にわける。
-
小さいフライパンにバター大さじ2を入れて中火で熱し、(1)の卵液の半量を流し込む。軽く混ぜふちが固まってきたら、オムレツ用のウニの半量をのせ、巻きこむようにしてオムレツをつくる。同様にもう一つつくる。
-
ソースをつくる。(3)のフライパンにバターを熱し、ディルの葉をちぎって加え炒める。生クリームを加えてとろりとするまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえ、オムレツにかける。
-
最後に飾り用のウニをオムレツの上に飾る。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
ウニは日本中の磯に生息しています。農林水産省のデータでは平成22年度、日本のウニの総生産量は10,200トンです。1万トンのウニと言われても想像するのが難しいですね。4トン半のトラック2200台分のウニ・・・・・更にイメージが沸かないかもしれません。 続きを見る