vol.213

2014年07月

ウニのオムレツ

夏においしいウニには、夏においしい爽やかなスパークリングワインを!

調理時間:15分以内

2014年07月

ウニのオムレツ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ウニ 100g
  • 卵 4個
  • 生クリーム 大さじ4
  • バター 大さじ4
  • 塩 少々
  • ディルクリームソース
  • ディル  4本
  • バター 大さじ2
  • 生クリーム 120cc
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

  1. ボウルに卵を割り、ほぐしてからざるに通し、生クリーム、塩を加え混ぜる。

  2. ウニをオムレツ用と飾り用にわける。

  3. 小さいフライパンにバター大さじ2を入れて中火で熱し、(1)の卵液の半量を流し込む。軽く混ぜふちが固まってきたら、オムレツ用のウニの半量をのせ、巻きこむようにしてオムレツをつくる。同様にもう一つつくる。

  4. ソースをつくる。(3)のフライパンにバターを熱し、ディルの葉をちぎって加え炒める。生クリームを加えてとろりとするまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえ、オムレツにかける。

  5. 最後に飾り用のウニをオムレツの上に飾る。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

ウニは日本中の磯に生息しています。農林水産省のデータでは平成22年度、日本のウニの総生産量は10,200トンです。1万トンのウニと言われても想像するのが難しいですね。4トン半のトラック2200台分のウニ・・・・・更にイメージが沸かないかもしれません。 続きを見る