ウニは日本中の磯に生息しています。農林水産省のデータでは平成22年度、日本のウニの総生産量は10,200トンです。1万トンのウニと言われても想像するのが難しいですね。4トン半のトラック2200台分のウニ・・・・・更にイメージが沸かないかもしれません。都道府県別では北海道がダントツのトップで約49%。次いで岩手の16%、宮城、青森と東北勢。5位からは長崎、熊本、鹿児島と九州勢が続きます。輸入も多く水産庁の平成20年データでは14,000トンが輸入されているそうです。世界のウニの生産量がFAO(世界食料農産物機構)の推定では69,000トンですので世界の1/3以上を日本が消費している計算になります。北海道立水産試験場の発行している情報誌「北水試だより」59号には「日本のウニ消費量は世界の生産量の7割」と記述されており、加工品を含めると世界生産のかなりの量を日本が消費していることは間違いないと思われます。たしかに築地市場を見ていると北海道や東北のウニとならんで、ロサンゼルス
さて、この夏に美味しいウニのオムレツにテイスティングメンバーが選んだイチオシは
CFGV社(コンパニー フランセーズ デ グランヴァン社)のスパークリングワイン、デュック ド パリ ブリュットでした。CFGV社はスパークリングワインの製法である『タンク内二次発酵法』を考案したウジェーヌ・シャルマ氏によって1909年に創立された会社です。ブドウ品種はユニ・ブラン、青リンゴを思わせる爽やかな香りが持ち味です。ウニのオムレツを食べてグラスを鼻に近づけると、ディルの青々しい香りが強調されます。
「ワインから緑のニュアンスが感じられます!」
「ユニ・ブランは、おとなしくて控えめな品種なんだけれど、この緑のニュアンスを隠し持っていたんだね」
その秘めた香りがディルによって上手く引き出されたようです。
オムレツを食べてデュック ド パリを飲むと、ウニと卵と生クリームの濃厚な旨みと、デュック ド パリとディルの爽やかさが上手く調和します。
「まとまりますね」
「デュック ド パリと一緒の方が味わいの完成度が上がる気がします」
ウニの磯の風味とバターや生クリームの丸い味わいとデュック ド パリのキレのある酸とが上品なハーモニーを奏でていました。
ウニと卵とスパークリングワインの幸せなマリアージュでした。