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vol.208
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2014年05月
クイテェオ パッキーマオ
おつまみにも〆にも合う庶民的なタイの麺料理!
調理時間:15分以内
2014年05月
- クイテェオ(米麺) 100g
- 豚肉薄切り 80g
- 小松菜または青梗菜 80g
- バジルの葉 1/2カップ
- 卵 1個
- にんにく 1片
- 唐辛子 1,2本
- サラダ油 少々
- (合わせ調味料)
- ナンプラー 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
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調味料を合わせて、一口大に切った豚肉をしばらく漬ける。小松菜は4cmくらいに切る。にんにくはみじん切りにする。クイテェオはボウルに入れた湯(ポットのお湯80℃くらい)で戻す。
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フライパンにサラダ油とにんにくと唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
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中火にし、(1)の豚肉を加え、火が通ったら小松菜、クイテェオの順に加えながら炒める。麺を少し寄せ、空いたところに卵を割り入れ、いり卵を作る。バジルの葉を加え、さっと混ぜたら火をとめる。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピはタイ料理のクイテェオ パッキーマオ、酔っ払い麺とも呼ばれている有名料理です。 続きを見る