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vol.204
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2014年03月
ホタルイカのアーリオオーリオ カリカリバゲットのせ
春の風物詩「ホタルイカ」を使った簡単おいしいカナッペには、新発売のスッキリ辛口フランスの白ワイン!
調理時間:15分以内
2014年03月
- ホタルイカ 約100g
- にんにくみじん切り 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- バゲット薄切り 8枚
- パセリみじん切り 大さじ4
- 赤唐辛子 1本
- 塩 小さじ1/2
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フライパンにオリーブオイル、にんにく、半分に折って種を除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくがカリカリになったらパセリを入れて炒める。パセリの色がかわったらホタルイカを加えてさっと炒め、塩をふる。
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バゲットをカリカリになるまでトーストし、(1)をオイルとともにのせる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
ホタルイカは春の風物詩です。毎年3月1日に富山湾でホタルイカ漁が解禁になります。滑川漁港には昨年の解禁日の倍以上の水揚げがあったそうです。ホタルイカはツツイカ目の生き物で、学名をワタセニア シンチランスといいます。 続きを見る