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vol.202
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2014年02月
海老と白菜のココナッツミルク煮
寒い季節に温まるタイ料理!海老と白菜のココナッツ煮には甘みのあるスペインの白ワイン!
調理時間:15分以内
2014年02月
- 海老 8~10尾
- 万能ネギ 5.6本
- 卵 1個
- シーズニングソース 小さじ1
- 白菜 500グラムくらい
- ココナッツミルク 1カップ
- 塩 小さじ2
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海老は尻尾を残し殻をむき背わたをとる。白菜は一口大に、万能ネギは4cmくらいに切る。
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鍋にココナッツミルクを煮たて、白菜のしんを入れふたをし煮る。
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柔からかくなってきたら白菜の葉と海老、塩、シーズニングソースを加える。
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火が通ったら万能ネギを加え、溶いた卵を回しかける。卵に軽く火が通ったら器に盛る。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは海老と白菜のココナッツミルク煮、タイ料理です。「この真冬にタイ料理?!」と、お考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、タイ料理にも、冬に美味しい、体の温まる料理があるのです。食材のメインは海老と白菜です。 続きを見る