vol.202

2014年02月

海老と白菜のココナッツミルク煮

寒い季節に温まるタイ料理!海老と白菜のココナッツ煮には甘みのあるスペインの白ワイン!

調理時間:15分以内

2014年02月

海老と白菜のココナッツミルク煮

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 海老 8~10尾
  • 万能ネギ 5.6本
  • 卵 1個
  • シーズニングソース 小さじ1
  • 白菜 500グラムくらい
  • ココナッツミルク 1カップ
  • 塩 小さじ2

  1. 海老は尻尾を残し殻をむき背わたをとる。白菜は一口大に、万能ネギは4cmくらいに切る。

  2. 鍋にココナッツミルクを煮たて、白菜のしんを入れふたをし煮る。

  3. 柔からかくなってきたら白菜の葉と海老、塩、シーズニングソースを加える。

  4. 火が通ったら万能ネギを加え、溶いた卵を回しかける。卵に軽く火が通ったら器に盛る。

レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは海老と白菜のココナッツミルク煮、タイ料理です。「この真冬にタイ料理?!」と、お考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、タイ料理にも、冬に美味しい、体の温まる料理があるのです。食材のメインは海老と白菜です。 続きを見る