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vol.200
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2014年01月
ポークビーンズ
相性バッチリ!甘みのある味わいのポークビーンズには、果実味たっぷりのスペインワイン!
調理時間:60分以上
2014年01月
- 大豆水煮 200g
- 厚切りベーコン 120g
- セロリ 1/2
- バター 大さじ1
- 水 適量
- メープルシロップ 大さじ2
- 塩 小さじ1~
- 豚ばら肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- パセリ 適量
- 白ワイン 200cc
- トマトペースト 大さじ2
- チリパウダー 小さじ1/2~1
- 粗挽き黒こしょう 適量
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豚ばら肉は2cm角切り、玉ねぎは1cm角切りにする。セロリは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
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鍋にバターを熱し玉ねぎ、セロリ、ベーコンをしっかり炒める。豚ばら肉、大豆を入れてさっと炒め合わせ、白ワイン、水をひたひたになるまで加えて強火で煮立たせアクをとる。ごく弱火にして蓋をし、1時間ほど煮る。(途中水分がなくなったら少し加える。)トマトペースト、メープルシロップを加え、塩、こしょう、チリパウダーを加え、味をととのえる。器に盛って、パセリを散らす。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
ポークビーンズは英語で書くとPork and beans、アメリカの伝統的な料理です。歴史をひも解くと、1860年代の南北戦争当時のアメリカ陸軍の食事として缶詰で支給されたのが始まり、と、あります。まさに、歴史的な食べ物ですね。 続きを見る