vol.199

2013年12月

塩釜チキンロースト 柚子はちみつソース添え

パーティーの演出にもぴったり!インパクトある塩釜チキンローストには力強い味わいの塩尻の赤ワイン!

調理時間:60分以上

2013年12月

塩釜チキンロースト 柚子はちみつソース添え

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 丸鶏 1羽
  • タイム 1/2パック
  • 塩 1.5kg
  •  
  • 柚子はちみつソース
  • 柚子 1個
  • 白ワイン 200cc
  • ローズマリー 1パック
  • ローリエ 6~8枚
  • 卵白 4個分
  •  
  •  
  • はちみつ 大さじ3
  • 塩 小さじ2

  1. 丸鶏はよく洗い、水けをふく。腹腔にハーブ類の半量を入れる。

  2. 大きなボウルに卵白を入れ、塩を加えながらしっかりと固くなるまで泡立てる。

  3. 天板にクッキングシートをしき、(2)の卵白の1/4量ほどを鶏の大きさに合わせて敷く。鶏をのせ、残ったハーブをのせる(飾り用に少量残しておいても)。残りの卵白で全体を覆い飾り用のハーブをのせる。200℃に熱したオーブンに入れ、1時間半焼く。
    ※ 塩釜のわきにじゃがいも、玉ねぎなどを皮つきのままおき、一緒に焼いてもよい。

  4. 柚子はちみつソースをつくる。柚子は皮を千切りにする。小鍋に白ワイン、はちみつを入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰める。塩を加えて煮溶かし、柚子の皮を加える。

  5. 焼きあがった鶏肉の卵白をはがし、皮についた塩も落とす。柚子はちみつソースを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

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