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vol.199
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2013年12月
塩釜チキンロースト 柚子はちみつソース添え
パーティーの演出にもぴったり!インパクトある塩釜チキンローストには力強い味わいの塩尻の赤ワイン!
調理時間:60分以上
2013年12月
- 丸鶏 1羽
- タイム 1/2パック
- 塩 1.5kg
- 柚子はちみつソース
- 柚子 1個
- 白ワイン 200cc
- ローズマリー 1パック
- ローリエ 6~8枚
- 卵白 4個分
- はちみつ 大さじ3
- 塩 小さじ2
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丸鶏はよく洗い、水けをふく。腹腔にハーブ類の半量を入れる。
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大きなボウルに卵白を入れ、塩を加えながらしっかりと固くなるまで泡立てる。
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天板にクッキングシートをしき、(2)の卵白の1/4量ほどを鶏の大きさに合わせて敷く。鶏をのせ、残ったハーブをのせる(飾り用に少量残しておいても)。残りの卵白で全体を覆い飾り用のハーブをのせる。200℃に熱したオーブンに入れ、1時間半焼く。
※ 塩釜のわきにじゃがいも、玉ねぎなどを皮つきのままおき、一緒に焼いてもよい。 -
柚子はちみつソースをつくる。柚子は皮を千切りにする。小鍋に白ワイン、はちみつを入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰める。塩を加えて煮溶かし、柚子の皮を加える。
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焼きあがった鶏肉の卵白をはがし、皮についた塩も落とす。柚子はちみつソースを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
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