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vol.196
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2013年11月
丸鶏の白ワイン煮サムゲタン風
コラーゲンたっぷり!白ワインを贅沢に使った丸鶏の白ワイン煮サムゲタン風には帝王のボジョレーワイン!
調理時間:60分以上
2013年11月
- 丸鶏 1羽
- 玉ねぎ薄切り 1/2個分
- ドライデーツ 6個
- ローズマリー 3本
- 餅米(米) 1/2カップ
- 水 適量
- にんにく 3かけ
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- 松の実 大さじ1
- 塩 適量
- 白ワイン 500cc
- サラダ油 少量
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丸鶏は前日に表面、お腹の中に塩(大さじ2)をすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。当日、一度丸鶏を水でさっと洗い水分を軽くふき取る。玉ねぎのみじん切りは少量のサラダ油でしんなりするまで炒める。
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ボウルに(1)の玉ねぎのみじん切り、松の実、もち米、塩(小さじ1/2)を合わせ、丸鶏のお腹の中にローズマリー1本とともに詰める。皮に穴を2か所あけ、足を交差させるように穴に差し込みとじる。(楊枝を使っても)
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鍋に(2)の丸鶏、皮を剥いたにんにく、玉ねぎ薄切り、ドライデーツ、ローズマリー2本を入れて白ワインを注ぐ。鶏全体に水分がかぶるように水を加える。塩大さじ1/2を加えてふたをし、沸騰したら弱火にして2時間以上煮る。塩で味をととのえる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
サムゲタンは漢字で書くと参鶏湯で、文字通り、「参」=高麗人参と鶏のスープです。コラーゲンたっぷりの、韓国を代表する薬膳料理です。 続きを見る