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vol.194
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2013年10月
秋刀魚の赤ワイン煮
秋到来!ワインをたっぷり使った秋刀魚のワイン煮には、ふくよかで力強さのあるチリの赤ワイン!
調理時間:30分〜60分
2013年10月
- 秋刀魚 2尾
- タイム 4本
- 赤ワイン 200cc
- しょうゆ 大さじ1
- 黒粒こしょう 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ワインビネガー 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 大さじ1
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秋刀魚は頭と尾を切り落とし、半分の長さに切る。玉ねぎはくし形に6等分に切る。
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鍋にビネガー、赤ワイン、秋刀魚、玉ねぎ、タイム、黒粒こしょうを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分ほど煮、砂糖、しょうゆ、塩を加えてさらに10分ほど煮る。秋刀魚を取り出し、煮汁が半分くらいの量になるまで煮詰め、仕上げにバターを落としてよく混ぜる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今年の秋刀魚は、出だし不調でした。9月の上旬に開催された「目黒の秋刀魚祭り」でも例年使っていた岩手県宮古産が間に合わなくて、急遽北海道産に切り替えたそうです。 続きを見る