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vol.193
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2013年09月
いちじくと生ハム、ルッコラのマスカルポーネサラダ
混ぜ合わせるだけの簡単絶品サラダが、絶妙のマリアージュに!いちじくの濃い甘さと生ハムのしょっぱさには、ほんのり甘いイタリアの発泡性赤ワイン!
調理時間:15分以内
2013年09月
- いちじく 2個
- ルッコラ 1/2
- かぼちゃの種 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2~
- 生ハム 50g
- マスカルポーネ 100g
- オリーブオイル 大さじ1 + 適量
- 粗挽き白こしょう 適量
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いちじくは皮をむき、一口大に切る。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。ルッコラは2cm長さに切る。
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ボウルにマスカルポーネ、オリーブオイル大さじ1、塩、粗挽き白こしょうを合わせ混ぜる。(1)のいちじく、生ハム、ルッコラとかぼちゃの種をそのまま加えさっと和える。
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器に盛ってオリーブオイル、粗挽き白こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
このテイスティング実験には16種類のワインを用意しました。厳正な審査の結果、このいちじくと生ハム、ルッコラのマスカルポーネサラダにテイスティングメンバーが選んだイチオシはイタリアのタヴェルネッロ ランブルスコ ロッソ、少し甘さを持った赤の発泡性ワインでした。 続きを見る