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vol.190
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2013年08月
夏野菜のラザニア
暑い季節でも美味しい!夏野菜のラザニアには世界に誇れる日本品種のロゼ!
調理時間:30分〜60分
2013年08月
- なす 3本
- ヤングコーン 6本
- 塩 こしょう 少々
- <ミートソース>
- 牛ひき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- にんじん(みじん切り)5cm分
- セロリ(みじん切り) 1/2本分
- トマト(乱切り) 3個分
- にんにく(みじん切り)1片分
- 赤ワイン 200cc
- オリーブオイル大さじ2
- クミン 小さじ2
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- ズッキーニ 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- <ベシャメルソース>
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 400cc
- 塩 小さじ1
- 白こしょう 少々
- ラザニアのパスタ 4枚
- モッツァレラチーズ 1個
- バター 適量 + 大さじ1
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なす、ズッキーニは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なす、ズッキーニ、ヤングコーンをソテーして塩、こしょう少々をふり、しんなりしたら取り出しておく。ラザニアは表記の時間で茹で、冷水の取ってからざるにあげておく。モッツァレラチーズは薄切りにする。
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ミートソースをつくる。鍋にオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて弱火にかける。クミンの周りに細かい泡がたったら中火にし、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え薄茶色になるまで炒める。牛ひき肉も加え、あまり混ぜないようにしながらしっかりと炒め、赤ワインを加える。半量になるまで煮詰め、トマト、塩こしょうを加えてさらに水分が少なくなるまで煮詰める。
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ベシャメルソースをつくる。フライパン、または鍋にバターを中火で熱し、溶けたら小麦粉を加え炒める。焦がさないように気をつけながら、粉けがなくなってふつふつとしてきたら牛乳を加えて手早く泡だて器などで混ぜる。全体が混ざったらへらにかえ、塩、白こしょうを加えてとろみがつくまで火にかける。
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耐熱の器にバター適量を塗り、ラザニア、ミートソース、ベシャメル、野菜、モッツアレラを順に1/2量ずつ重ね、もう一度同じように重ねる。仕上げにバターをちぎってのせ、200℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
ラザニアは寒い季節の料理のイメージがありますが、夏野菜で作っても、とっても美味しいです。ラザニアと言った場合、平たい板状のパスタであるラザニア本体を指す場合とそのラザニアで使った料理を指す場合もあり、両方ともラザニアと呼ばれます。 続きを見る