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vol.189
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2013年07月
コムヤーン(豚トロの漬け焼き)
煎り米をたれに入れて香ばしく。タイ料理「豚トロのつけ焼き」にはスペインの赤ワイン!
調理時間:30分〜60分
2013年07月
- 豚トロ 200g
- <合わせ調味料>
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- シーズニングソース 大さじ1
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合わせ調味料を作り、豚トロを30分以上漬ける。
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フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚トロを両面に焼き色がつくまで焼く。
- <たれ>
- ナンプラー 大さじ3
- ココナツシュガー 大さじ2
- タイの粉唐辛子 大さじ1
- ライムの搾り汁 大さじ1
- タマリンドペースト 大さじ1
- 米 大さじ2
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米は30分ほど水につけ、よく水を切ってからうす茶色になるまで乾煎りする。
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たれの調味料を合わせ、いただく直前に①の米を混ぜる。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
豚トロは、わりと最近見かけるようになった豚肉です。10年くらい前に焼肉屋で初めて豚トロを見たときは何のどのあたりなのか、全く想像がつきませんでした。 続きを見る