vol.185

2013年05月

カレイのハーブ姿揚げ マスカルポーネタルタル

低温でじっくり揚げてカリッとクリスピーなカレイの姿揚げには和柑橘の香りが特徴の旨味ある味わいの甲州ワイン。

調理時間:15分~30分

2013年05月

カレイのハーブ姿揚げ マスカルポーネタルタル

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • カレイの一夜干し 2尾
  • ローズマリー 1枝
  • オリーブオイル 適宜
  • サラダ油 オリーブオイルと同量
  • チコリ 適量
  • A マスカルポーネ
  • マスカルポーネ 120g
  • ゆで卵(粗みじん切り) 1個分
  • 紫玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個分
  • クミン 小さじ2
  • 塩 小さじ

  1. フライパンにオリーブオイル、サラダ油、ローズマリーを入れて中火にかける。カレイを入れ、裏表を返しながらしっかりとするまで揚げる。(約20分)

  2. ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。

  3. お皿にカレイをのせ、(2)、チコリを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

カレイは不思議な魚です。海水浴場でシュノーケリングをしていると、たまに見かける事があります。砂底にへばり付いているのですが、砂の色と同化していて、カレイが、みずから動かない限り見つける事はかなり困難です。水中メガネで足元を見ていて、足を動かした先に、たまたまカレイが居て、そのカレイが危機を察して、自ら動いてくれて、初めてそこにカレイが居た事に気が付きます。 続きを見る