この料理に合うワイン

レシピに戻る

1st

サントリージャパンプレミアム 甲州<br>※フロムファームにブランド名が変わりました。

サントリージャパンプレミアム
甲州
※フロムファームにブランド名が変わりました。

日本
ぶどう品種 甲州

こんなワインもお奨めに選ばれたのは、今年(2013年)春に新発売になったカルロ ロッシ シャルドネです。カルロ ロッシはカリフォルニアの太陽をいっぱいに浴びたブドウから、愛情たっぷりに作られたスムーズでアロマの香り漂うワインです。このカルロ ロッシ バラエタル(品種)シリーズは、ほのかな甘口プレミアム ロッシ、新感覚のバラエタルワインです。シャルドネは華やかな香り立ち、アメリカらしいリッチで厚みのある力強いワインです。カレイの姿揚げを合わせると、ボリューム感のある味わいと程よい甘さとかりっと焦げたヒレや尾っぽがうまくマッチしていました。クミンのスパイシーさやローズマリーのハーブの香りとオークの香りとが楽しいハーモニーを奏でていました。

2nd

カルロ ロッシ シャルドネ<br>※終売しました。

カルロ ロッシ
シャルドネ
※終売しました。

アメリカ
ぶどう品種 シャルドネ

ピノ・グリージョはアメリカでの白ワイン消費量を葡萄品種別に見たときの No.2です*(出展:Impacto The U.S. Market 2011)1位は皆さんが良くご存知のシャルドネなんですが、ピノ・グリージョも良く飲まれる品種なんですね。ピノ・グリージョは甲州種と同様に完熟してくると、皮の色がピンク色を帯びてくる品種です。ですから白葡萄ながら、赤ワイン的な味わいであるほろ苦さが、味わいを引き締めてくれます。マスカルポーネタルタルの濃厚な旨味と良く合っていました。

3rd

タヴェルネッロ ピノ・グリージョ<br>※終売しました。

タヴェルネッロ
ピノ・グリージョ
※終売しました。

イタリア
ぶどう品種 ピノ・グリージョ

レシピに戻る