閉じる
vol.181
-
2013年03月
ビーフカツ 柚子こしょうバルサミコソース
肉の旨みとソースで絶妙のマリアージュ!
ビーフカツ 柚子こしょうバルサミコソースにはリッチなコクのイタリア赤ワイン!
調理時間:15分以内
2013年03月
- 牛モモ肉ステーキ用 2枚
- 粗挽き黒こしょう たっぷり
- オリーブオイル 50cc
- 柚子こしょう 小さじ1
- クレソン 適量
- 塩 少々
- 小麦粉 溶き卵 パン粉 各適量
- サラダ油 適量
- バルサミコ 50cc
-
牛肉は室温に戻し、塩、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
フライパンにオリーブオイル、サラダ油を合わせて深さ1㎝ほどにして中火で熱し、(1)の牛肉を並べる。こんがりと色がついたらすぐに裏返し、両面を色よく揚げて油をきる
-
小さめのフライパンまたは鍋にバルサミコを入れて弱火にかけ、とろりとしてきたら柚子こしょうを加えてとき混ぜる。
-
お皿に食べやすい大きさにきった(2)のカツをのせ、(3)のソース、クレソンを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今日の料理はカツです。皆さんはカツと聞いたら何の肉を想像されますか?
大多数の方は豚、トンカツでしょうか?チキンカツや海老カツを思い浮かべた方もいらっしゃるでしょう。鯨(ゲイ)カツと言われる方は最近では少数派かも知れません。