閉じる
vol.178
-
2013年02月
クラムチャウダーのポットパイ
「寒い日にピッタリ!さっくり香ばしいパイを崩していただくクラムチャウダーには自園産シャルドネ100%の日本ワイン」
調理時間:15分~30分
2013年02月
- あさりむき身 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- 小麦粉 大さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 生クリーム 50cc
- こしょう 少々
- ベーコン 2枚
- セロリ 1/2本
- バター 大さじ1
- 白ワイン 50cc
- 牛乳 300cc
- 塩 小さじ1/2
- 冷凍パイシート 12×12㎝ 2枚
-
ベーコンは1㎝幅に切る。玉ねぎ、セロリ、じゃがいもは1㎝角に切る。
-
鍋にバターを中火で熱し、(1)の材料、ローリエを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を振り入れてさらに炒め、白ワインを加えてよく混ぜ合わせる。あさり、牛乳、塩、こしょうを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
-
耐熱の器に(2)を注いで冷凍パイシートをかぶせる。パイの端を器に押さえつけるようにして止める。
-
200℃に熱したオーブンでパイシートにこんがりと焼き色がつくまで12分ほど焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
クラムチャウダーはアメリカ料理です。東海岸のニューイングランドの料理だそうです。牛乳仕立ての白いクラムチャウダーとトマトベースの赤いクラムチャウダーと2パターンありますが、日本では圧倒的に白いクラムチャウダーが有名です。主素材はクラムです。クラムはハマグリと翻訳される事が多いのですが、本場のクラムは日本のハマグリとはちょっと違います。日本のハマグリの表面がすべすべなのに対してクラムには同心円状のぎざぎざがあり大分外見が異なります。和名はホンビノス。ビノスはVenusで美の女神ヴィーナスの意味です。 続きを見る