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vol.173
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2012年11月
スコッチエッグ アンチョビバターソース
アンチョビソースでおしゃれにアレンジ、スコッチエッグにはスパイシーでフルーティなバランス良いスペインの赤ワイン!
調理時間:15分~30分
2012年11月
- ゆで卵 4個
- A
- 牛ひき肉 200g
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- ナツメグ 少々
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 小麦粉
- 溶き卵
- パン粉
- 揚げ油
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- ソース
- バター 大さじ2
- パセリ 1 /2束
- アンチョビ 2~3枚
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フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りをしっかりと炒める。ボウルに玉ねぎ、Aの材料を合わせ、よく混ぜ合わせ肉だねをつくる。
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ゆで卵に小麦粉をまんべんなくまぶし、①の肉だねで包みこむようにまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。(油はエッグの半分が浸るぐらいの量でも、転がしながら揚げるとよい)
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ソースをつくる。フライパンにバターを弱火で熱し、ちぎったパセリ、アンチョビを加えて焦がさないように炒める。
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スコッチエッグを半分に切ってお皿に並べ、ソースをかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
スコッチエッグは私が子供のころ(昭和40年代)には超ご馳走料理でした。生まれて初めて、スコッチエッグを食べたのは叔母の家にお正月に遊びに行った時でした。衝撃でした。こんな素敵な食べ物がこの世にある事に驚き、今まで食べるチャンスが無かった事を悔やみました。それぐらい、自分にとっては、大ご馳走だったのです。
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