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vol.167
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2012年08月
揚げナスのタイ風サラダ(ヤム マクワ トート)
夏野菜の定番、揚げナスに甘辛酸っぱいタレがしみ込んだタイ風サラダにはキリっと冷えた甘口スパークリングワイン!
調理時間:15分以内
2012年08月
- なす 4本
- 豚挽き肉 100g
- 紫たまねぎ 1/2個
- パクチー 1束
- サラダ油 適宜
- <たれ>
- ナンプラー 大さじ2
- ライムの搾り汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- プリッキーヌ(鷹の爪でも) 1本
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なすはストライプに皮をむいてから、一口大の乱切りにし、水にさらす。紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。パクチーは2センチぐらいのざく切りにする。
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プリッキーヌは小口切りにし、たれの材料と合わせる。
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フライパンに豚挽き肉と水大さじ1を入れ火にかけ、パラパラになり火が通るまで炒める。(2)のたれと合わせる。
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なすの水気をふき、サラダ油で色よく揚げる。
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お皿に揚げたなす、紫たまねぎ、(3)の挽き肉入りのたれ、パクチーの順に盛りつける。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
ナスは夏野菜の代表選手です。以前行われたインターネットの「夏野菜といえば?」の調査では枝豆やとうもろこし、ゴーヤーなどを押さえて堂々のトップだった結果が出ています。
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