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vol.165
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2012年07月
マッサマンカリー
世界美食ランキング1位の絶品タイ料理。後引く辛さにはロゼのスパークリングワイン!
調理時間:15分~30分
2012年07月
- マッサマンカリー ペースト
- プリックチーファーヘン4本
(赤い大きいタイの乾燥唐辛子) - カルダモン 小さじ1
- プリッキーヌヘン 1本
(日本の鷹の爪で代用可) - クローブ 小さじ1
- コリアンダーシード 小さじ1
- カー 大1片
- クミン 小さじ1/2
- しょうが 大1片
- 白粒胡椒 小さじ1
- ホムデン 2個
- ナツメグ 小さじ1
- にんにく 2片
- レモングラス 2本
- マッサマンカリー
- マッサマンカリー ペースト 1回分
(市販の場合は50g) - クローブ 大さじ1
- 鶏もも肉 2枚
- クしょうが(みじんぎり) 大さじ2
- じゃがいも 3個
- ココナツミルク 大1缶(400cc)
- ホムデン 10個(または玉ねぎ 1個)
- 水 1カップ
- ピーナッツ 1/4カップ
- ココナツシュガー 大さじ1
- シナモン 1本
- タマリンドペースト 大さじ1
- カルダモン 大さじ1+ナンプラー 大さじ2
- ライムの絞り汁 大さじ2
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[マッサマンカリー ペースト]マッサマンカリー ペースト 乾燥唐辛子は種をとり、粗くちぎり水につけてもどす。
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[マッサマンカリー ペースト]コリアンダーシードとクミン、カルダモンは香りがでるまで乾煎りし、白粒胡椒と一緒にクロックでたたく。
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[マッサマンカリー ペースト]しょうが、ホムデン、にんにく、レモングラスはあらみじんにする。
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[マッサマンカリー ペースト]すべてをフードプロセッサーにかけてペーストをつくる。
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[マッサマンカリー ]
鶏もも肉は一口大に切る。ホムデンは皮をむく。(玉ねぎの場合は8等分くらいのくし切り)じゃがいもは一口大に切り、ゆでておく。 ピーナッツ、シナモン、カルダモン、クローブは乾煎りしておく。 鍋にココナツミルクを入れ、鶏肉をやわらかくなるまで煮る。ホムデン(もしくは玉ねぎ)を入れ、様子を見ながら水も加える。 カリーペーストをくわえる。調味料をくわえる。 ゆでたじゃがいも、ピーナッツ、シナモン、カルダモン、クローブ、しょうがを加え、ふたをする。 再びふつふつしてきたらできあがり。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
昨年CNNで発表された「世界の美食トップ 50」の堂々第一位に選ばれたのが「マッサマンカリー」でした。男性向け有名料理誌の8月号の特集にもなっていますね。「マッサマンカリー」の言葉の意味は「イスラム教徒のカレー」です。タイの宗教のイメージは仏教だと思いますが、南部にはイスラム教徒もたくさんいらっしゃるのです。
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