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vol.162
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2012年06月
冷しゃぶバーニャカウダ風ハーブソース
初夏にピッタリ!特製バーニャカウダ風ソースの冷しゃぶに、和柑橘の香り爽やか甲州100%の辛口白ワイン!
調理時間:60分以上
2012年06月
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 250~300g
- 白ワイン 100㏄
- 白粒胡椒 小さじ2
- ヤングコーン 2個
- ズッキーニ 1/2本
- 粗挽き白こしょう 少々
- トレビス
- (A)
- パセリ・バジル・ディル 合わせて50g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 200cc
- 塩 小さじ2
- (B)
- ハーブソース 大さじ2
- アンチョビ 2~3枚
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- 生クリーム 100cc
- 塩・こしょう 各少々
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(A)ハーブソースのつくり方
パセリ、バジル、セロリの葉はみじん切りにし、皮をむいたにんにく、オリーブオイル、塩を合わせ混ぜ、1時間以上おく。冷蔵庫で1か月以上保存可能。 -
(B)グリーンバーニャカウダ風ソースのつくり方
ボウルに(A)のハーブソース、刻んだアンチョビ、にんにく、生クリーム、塩、こしょうを合わせる。泡だて器で固くなるまで泡立てる。 -
ズッキーニは4㎝長さの薄切りにする。トレビスは食べやすい大きさにちぎる。
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鍋に水300㏄、白ワイン、白粒胡椒を入れて火にかけ、沸騰したら、ヤングコーン、ズッキーニを加えてさっと茹でてすくい、ともにざるにあげる。次に豚肉をいれ、色がかわったらざるにあげて冷ます。
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バーニャカウダ風グリーンソースに豚肉、ヤングコーン、ズッキーニを加えざっくりとあえる。お皿に盛ってこしょうをふり、トレビスを添える。
レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のお料理は、暑くなってきたこの時期にぴったりの冷しゃぶです。それもグリーンのニュアンスを効かせたバーニャカウダソースです。バーニャカウダの「バーニャ」は北イタリアの方言で「ソース」、「カウダ」は「熱い」の意味だそうです。「熱いソース」のお料理を冷たくするとは何事か、とお考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、これが驚くほど美味しく、また、ワインに良く合うのです。
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