閉じる
vol.157
-
2012年03月
アンチョビとパン粉のパスタ
アンチョビ香るカリッとしたパン粉がアクセントのパスタと、美味しさがぐんと引き立つブルゴーニュワイン
2012年03月
- アンチョビ 4~6枚
- にんにく 1片
- フランスパン 80g
- パセリ 2枝
- オリーブオイル 大さじ4
- パスタ 160g
- 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
-
パンはちぎって細かくする。にんにくはみじん切りにする。パセリの葉はちぎる。
-
フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、パセリ、にんにくを入れて弱火にかけ、アンチョビをほぐすように炒める。香りがたってきたら、パンを加えてカリッとするまでさらに炒める。
-
茹であがったパスタを水けを少々残して加え、さっと混ぜ、塩、こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
サントリーでは、さまざまな消費者調査をしています。いろんなお客様に「ワインが飲みたくなる料理」をお尋ねする調査をすると、毎回のようにトップになるのがパスタです。と、言うことで、第157回のワインに美味しいレシピはアンチョビとパン粉のパスタです。
イタリア料理にもフランス料理にも良く登場するアンチョビ(anchovy)ですが、何語かご存知ですか?英語なんですよ。イタリア語はアッチューガ(acciuga)フランス語ではアンショワ(anchois)です。