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vol.140
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2011年06月
ヤムウンセン(春雨サラダ)
夏バテにぴったり!タイ料理の春雨サラダには赤ワインをロックスタイルで!
調理時間:15分以内
2011年06月
- 春雨 20g
- 豚挽き肉 50g
- 海老 4尾
- 紫玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1本
- パクチー 1束
- ピーナッツ 大さじ2
- タレ
- ナンプラー 大さじ2
- ライムの絞り汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 赤唐辛子 1、2本
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春雨は水で戻してから透明になるまで茹で、ざるにあけて冷ます。海老、豚挽き肉もさっと茹で、春雨と同じざるにあけて冷ます。紫玉ねぎは薄いくし切り、セロリは4センチ長さに切ってから薄くスライスし、パクチーはざく切りにする。ピーナッツは乾煎りする。
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タレを作る。赤唐辛子は小口切りにし、ナンプラ―、ライムの絞り汁、砂糖とあわせる。
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いただく直前に(1)と(2)のタレをあえ、器に盛る。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
梅雨に入り、じめじめとしたり、暑かったり、食欲が無くなりそうな天気が続く時が多いですよね。そんなときにはこれ!タイ料理のヤムウンセンです!!ヤムは「和える」とか「混ぜる」と言う意味で、ウンセンは春雨です。「鈴木 都」タイ料理教室での人気ランキングの上位の常連で、生徒さんがおもてなしをされるときに一番よく作る料理だそうです。 続きを見る