梅雨に入り、じめじめとしたり、暑かったり、食欲が無くなりそうな天気が続く時が多いですよね。そんなときにはこれ!タイ料理のヤムウンセンです!!ヤムは「和える」とか「混ぜる」と言う意味で、ウンセンは春雨です。「鈴木 都」タイ料理教室での人気ランキングの上位の常連で、生徒さんがおもてなしをされるときに一番よく作る料理だそうです。
テーブルにヤムウンセンが運ばれてくるとパクチーの良い香りが漂って来ます。ナンプラーの香りも食欲をそそります。
さて、試食です。冷えた春雨の口当たりがつるつると心地良いです。パクチーの独特の香りが鼻腔をくすぐります。ナンプラーのコクを感じます。辛さは、さほど、いやいや、今、やってきました。じんわりとした辛さです。辛すぎる事はありません。
海老のぷりぷりと乾煎りしたピーナッツのカリカリと紫玉ねぎのシャキシャキとが絶妙なコントラストを描いています。
この女性にも人気のあるヤムウンセンにテースティングメンバーが選んだイチオシワインはニュータイプのカリフォルニアワイン カルロ ロッシのロッソ フレスカート!それも新しい飲み方、ロッシロックでした。ロッシロックは良く冷やしたカルロ ロッシを大き目の氷を一杯いれたタンブラーに注いで2-3回ステアして作ります。ロックスタイルですから良く冷えています。ロッソ フレスカートはカリフォルニアのバルベラやルビー・カベルネを使ってほのかな甘口の赤ワインです。アメリカで人気のイタリアワインのランブルスコを彷彿とさせるフルーティーで飲みやすいワインで、口に入れると、ぷちぷちと、ほんの少し発泡性があります。
「良い香りですね」「赤の甘口なんですね、それをロックスタイルですか!新しいですね」「心地良い甘さですね」
「暑い夏には最適ですよね」「辛い料理に、ちょっぴり甘いワインが気持ち良いです」
「赤ワインに氷とは意外ですが、ワインラバーは受け入れてくれますかねぇ?」「好きな人もいて、嫌な人もいて、それで良いのではないでしょうか?」
「カクテル感覚ですよね」「ヤムウンセンとの相性といい、今流行の女子会にぴったりじゃないですか!!」
自分で作っても簡単に出来ますが、最近のデパ地下にはヤムウンセンは必ずと言ってよいほど、置いてありますから、すぐに楽しみたい時にも、このコンビネーションは使えると思いました。