vol.113

2010年04月

モッツアレラサンドアンチョビソース

こんがり焼けたモッツアレラサンドアンチョビソースには、柑橘系の爽やか白ワイン!

調理時間:15分以内

2010年04月

モッツアレラサンドアンチョビソース

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • バゲット薄切り 12枚
  • 卵 1個
  • アンチョビ 2枚
  • ローズマリー 1枝
  • 牛乳 50cc
  • モッツァレラチーズ 60g
  • オリーブオイル 大さじ3

  1. バットに卵をときほぐして牛乳を加え混ぜ、バゲットを加えて浸す。

  2. モッツァレラチーズは3mmの厚さに切って(1)のパンではさみ、軽く塩、こしょうをする。

  3. オリーブオイルをうすく塗った耐熱皿に(2)を並べ、ローズマリーをのせる。220℃に熱したオーブン、またはトースターで10分ほど焼く。(表面に軽く焼きめがつく程度)

  4. フライパンにオリーブオイル、アンチョビを入れて火にかけ、アンチョビを崩しながら温める。

  5. 焼きあがった(3)に(4)をかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

焼きサンドです!写真をご覧ください。こんがりと美味しそうに焼けています。表面はカリッカリで、フランスパンの生地はしっとり、モッツアレラチーズは、とろーり、の3つの違う食感が楽しめます。フランスパンは卵と牛乳に絡めてから焼いてあります。ちょうどバゲットのフレンチフライトーストのニュアンスです。 続きを見る

  1. 1st

    ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン

    ロス ヴァスコス
    ソーヴィニヨン・ブラン

  2. 2nd

    カステル メルロ<br>※終売しました。

    カステル
    メルロ
    ※終売しました。