vol.100

2009年10月

フォアグラとマスカットのコンソメゼリー寄せ

キラキラ輝くコンソメゼリー寄せにはフランスのこの白ワイン!

調理時間:60分以上

2009年10月

フォアグラとマスカットのコンソメゼリー寄せ

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • フォアグラ(缶詰) 30g
  • コンソメスープ 200cc
  • 塩 小さじ1
  • マスカット 12粒
  • ゼラチン 5g
  • 白こしょう 少々

  1. マスカットは皮をむいて半分に切り、種を取る。ゼラチンは水大さじ2でふやかす。

  2. 鍋にコンソメスープ、塩を入れて火にかける。塩が溶けたら(1)のゼラチンを加えて溶かす。容器に移し、粗熱がとれたらこしょう、マスカットを加えて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 固まったらざっくりと崩し、1cm角にきったフォアグラを加えあえる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

写真をご覧ください!!グラスの中でコンソメが黄金色に輝いています。サイコロ状のころころは、なんと、フォアグラです。 パーティーに招かれて一皿目がこんな感じで運ばれてきたら素敵ですよね。次の皿はどうだろう?と期待感が高まりますよね。 ゼリーを一匙、口に入れます。さらさらほどけて優しいタッチです。 続きを見る

  1. 1st

    カステル シャルドネ<br>※終売しました。

    カステル
    シャルドネ
    ※終売しました。