vol.096

2009年08月

レッドカレー

食欲の沸いてくるようなレッドカレーの辛さを優しく包んでくれるスパークリングワイン!

調理時間:15分~30分

2009年08月

レッドカレー

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • かぼちゃ 1/4個
  • 水 200cc
  • ココナツシュガー(または砂糖) 大さじ1
  • コブミカンの葉 2枚
  • ゆでたけのこ 200g
  • ココナッツミルク 400cc
  • ナンプラー 大さじ2
  • レッドカレーペースト 50g

  1. 豚肉とかぼちゃは一口大に切る。

  2. ココナッツミルクを大さじ2程度残し、鍋に入れて中火にかけ、ぐつぐつしてきたらレッドカレーペーストを加える。香りが出てきたら、かぼちゃ、豚肉、水も加える。

  3. かぼちゃに火が通ったら、千切りにしたたけのこを加える。

  4. ナンプラー、ココナツシュガーを加えて味をととのえ、残しておいたココナッツミルクを上からかけ、コブミカンの葉をスライスして飾る。

レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

夏です!最近の雨は日本の昔の雨の降り方となんだか違う気がします。そう!まるで熱帯を思わせる雨。今回のメニューはタイ料理、レッドカレーです。 鍋にココナッツミルクを入れ、火にかけます。ココナッツミルクの甘く優しい香りがしてきます。レッドカレーペーストが入ると辛味のある香ばしい香りが立ち昇ります。うーーん、南の島の夏のイメージです。 続きを見る

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