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vol.096
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2009年08月
レッドカレー
食欲の沸いてくるようなレッドカレーの辛さを優しく包んでくれるスパークリングワイン!
調理時間:15分~30分
2009年08月
- 豚薄切り肉 200g
- かぼちゃ 1/4個
- 水 200cc
- ココナツシュガー(または砂糖) 大さじ1
- コブミカンの葉 2枚
- ゆでたけのこ 200g
- ココナッツミルク 400cc
- ナンプラー 大さじ2
- レッドカレーペースト 50g
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豚肉とかぼちゃは一口大に切る。
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ココナッツミルクを大さじ2程度残し、鍋に入れて中火にかけ、ぐつぐつしてきたらレッドカレーペーストを加える。香りが出てきたら、かぼちゃ、豚肉、水も加える。
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かぼちゃに火が通ったら、千切りにしたたけのこを加える。
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ナンプラー、ココナツシュガーを加えて味をととのえ、残しておいたココナッツミルクを上からかけ、コブミカンの葉をスライスして飾る。
レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
夏です!最近の雨は日本の昔の雨の降り方となんだか違う気がします。そう!まるで熱帯を思わせる雨。今回のメニューはタイ料理、レッドカレーです。 鍋にココナッツミルクを入れ、火にかけます。ココナッツミルクの甘く優しい香りがしてきます。レッドカレーペーストが入ると辛味のある香ばしい香りが立ち昇ります。うーーん、南の島の夏のイメージです。 続きを見る