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vol.095
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2009年07月
鯵のフィッシュ&チップス
カリカリ!スパークリングワインの衣で作るフィッシュ&チップスにはボジョレー!
調理時間:15分~30分
2009年07月
- 鯵(3枚おろし) 2尾分
- 小麦粉 100g+少々
- 卵 1個
- レモン 適量
- じゃがいも 2個
- スパークリングワイン 100cc
- 塩・こしょう 少々
- 揚げ油 適量
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鯵は縦半分に切って塩、こしょう少々をふる。じゃがいもはよく洗って皮のままくし型の棒状に切って、水に10分ほどさらす。
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ボウルに小麦粉、スパークリングワイン、卵を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
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鍋に揚げ油を中火で熱してよく水気をきったじゃがいもを加え、色よく揚げる。油をきって塩・こしょう少々をふる。次に(1)の鯵を(2)の衣にくぐらせてたっぷりとつけ、揚げる。油をきって塩、こしょう少々をふる。
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器に盛って、櫛形に切ったレモンを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
鯵は一年中美味しい魚とされていますが、私にはなんとなく夏のイメージがあります。子供の頃、夏休みに防波堤で小鰺を釣った思い出からでしょうかね! 今日はその鯵をスパークリングワインの衣でフィッシュ&チップスにします。普通、水で溶く衣をスパークリングワインで作ります。衣をたっぷりとつけてサラダ油で揚げます。 鯵のコクのある香りがしてきます。食欲をそそる香りです。 今回のテースティングに用意したワインは赤白合わせて20種類!メンバーが選んだイチオシは何でしょう? 続きを見る