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vol.091
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2009年05月
じゃがいものニョッキ フレッシュトマトソース
香り立つフレッシュトマトソースと果実実たっぷりのフランス赤ワイン
調理時間:30分〜60分
2009年05月
- <ニョッキ>
- じゃがいも 2個(300g)
- バター 20g
- 卵 1個
- 小麦粉 70~80g
- 塩 少々
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じゃがいもは皮のままラップで1個ずつ包み、耐熱皿に並べて電子レンジで6~8分ほど加熱する。中心まで火が通ったら、皮をむいて潰す。
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ボウルに温かい(1)を入れ、バターを加えて溶かしながら混ぜる。卵、小麦粉、塩も加えて粉っぽくなくなるまでよく混ぜる。
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(2)を棒状にのばして一口大に切る。たっぷりと沸かした熱湯に入れ、浮いてきてから2分ほどで湯からあげる。
- <トマトソース>
- トマト 2個
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- パルミジャーノすりおろし 大さじ2
- バジルの葉 適量
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トマトは湯剥きしてざく切りにする。にんにくは皮と芯を取って軽く潰す。
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フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにく、種を取った赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがしたら、(1)のトマトを加えて5分ほど煮込む。トマトが崩れたら、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにパルミジャーノを加えさっと混ぜ、ちぎったバジルの葉を加える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
電子レンジで蒸したじゃがいもをつぶしてニョッキを作ります。ひも状に伸ばして一口大に小さく切ります。小さい俵のようなニョッキ、それをフォークの背でちょっと押すと写真のようなちょっと貝殻っぽいニョッキが出来上がります。フォークの背で出来た溝がソースを絡めてくれます。ソースはフレッシュのトマトです。完熟したトマトを選びましょう。ポイントはフレッシュバジルとパルメジャーノ。 続きを見る