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vol.082
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2009年01月
鮭入りクラムチャウダーのポットパイ
パイ生地包みで豪華に変身したクラムチャウダーには白ワインの定番シャブリ!
調理時間:30分〜60分
2009年01月
- 生鮭 1切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- 白ワイン 100cc
- 牛乳 300cc
- ローリエ 1枚
- 冷凍パイシート 10×20cm
- あさり 200g
- じゃがいも 大1個
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- コンソメ 1個
- 塩・白こしょう 少々
- 卵黄 少々
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生鮭は2cm角に切る。あさりは殻をよく洗い、砂だしする。
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玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。セロリは薄切りにする。
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鍋にバターを中火で熱し、(2)の野菜、ローリエを加え炒める。野菜がしんなりしたら(1)の生鮭を加えてさっと炒める。あさり、白ワインを加えて蓋をし、殻が空いたらあさりは取り出す。(あさりの身と殻を分けておく。)
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(3)に小麦粉を加えて全体を炒め合わせ、牛乳、コンソメを加えてとろりとするまで煮詰める。塩、こしょうで味をととのえ、取り出したあさりの身をもどす。
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耐熱の器に(4)をいれ10cm角に切ったパイシートをのせる。ふちを押さえて止め、卵黄をぬる。200℃に温めたオーブンに入れ、10分ほど焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
冬、ご家庭で良く作られるシチュー。普段の夕食のイメージですが器をパイ生地で包み、オーブンで焼くと超豪華なお客様料理に大変身!今日はそのポットパイをクラムチャウダーで作ります。こんがり焼けたパイ生地にスプーンを入れると、ほら!サクサクです。ふんわりと湯気と共に、あさりの香りとバターの香りが食欲をそそります。このホットパイにテースティングメンバーが選んだイチオシは??? 続きを見る