vol.082

2009年01月

鮭入りクラムチャウダーのポットパイ

パイ生地包みで豪華に変身したクラムチャウダーには白ワインの定番シャブリ!

調理時間:30分〜60分

2009年01月

鮭入りクラムチャウダーのポットパイ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 生鮭 1切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • 白ワイン 100cc
  • 牛乳 300cc
  • ローリエ 1枚
  • 冷凍パイシート 10×20cm
  • あさり 200g
  • じゃがいも 大1個
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメ 1個
  • 塩・白こしょう 少々
  • 卵黄 少々

  1. 生鮭は2cm角に切る。あさりは殻をよく洗い、砂だしする。

  2. 玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。セロリは薄切りにする。

  3. 鍋にバターを中火で熱し、(2)の野菜、ローリエを加え炒める。野菜がしんなりしたら(1)の生鮭を加えてさっと炒める。あさり、白ワインを加えて蓋をし、殻が空いたらあさりは取り出す。(あさりの身と殻を分けておく。)

  4. (3)に小麦粉を加えて全体を炒め合わせ、牛乳、コンソメを加えてとろりとするまで煮詰める。塩、こしょうで味をととのえ、取り出したあさりの身をもどす。

  5. 耐熱の器に(4)をいれ10cm角に切ったパイシートをのせる。ふちを押さえて止め、卵黄をぬる。200℃に温めたオーブンに入れ、10分ほど焼く。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

冬、ご家庭で良く作られるシチュー。普段の夕食のイメージですが器をパイ生地で包み、オーブンで焼くと超豪華なお客様料理に大変身!今日はそのポットパイをクラムチャウダーで作ります。こんがり焼けたパイ生地にスプーンを入れると、ほら!サクサクです。ふんわりと湯気と共に、あさりの香りとバターの香りが食欲をそそります。このホットパイにテースティングメンバーが選んだイチオシは??? 続きを見る