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vol.079
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2008年11月
ポルチーニのガーリックソテーとマスカルポーネチーズ
香り高いポルチーニ茸とマスカルポーネのソテーにはフランスの赤ワイン!
調理時間:15分~30分
2008年11月
- ポルチーニ茸(冷凍) 250g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- イタリアンパセリ 適量
- マスカルポーネ 150g
- バケット 適量
- <バケット用>
- にんにく 適量
- オリーブオイル 適量
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バゲットは薄くスライスする。にんにく(適量)の切り口をバゲットにあててすり込み、香りを移す。オリーブオイル(適量)を回しかけ、トースターでカリッとするまで焼く。
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にんにく(1片)は縦半分に切って芯を取り、軽く潰す。ポルチーニ茸は室温におき、解凍する。
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フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、ポルチーニ茸を加え炒める。塩、こしょうで味をととのえ、ざく切りにしたイタリアンパセリを加えさっとあえる。
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お皿にマスカルポーネをしき、その上に(3)をのせる。バゲットをまわりに並べる。(バゲットにマスカルポーネとポルチーニをのせていただく。)
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
秋のキノコというと日本人には松茸ですがヨーロッパの人々にとっては何といってもポルチーニ茸です。 フランスではセップと呼ばれます。今年はポルチーニ茸、例年に無く豊作だったようです。今回のレシピはそのポルチーニ茸をシンプルにソテーします。にんにくの香りとオリーブオイルの香り、そして火に煽られたポルチーニ茸の香りがひときわ華やかに立ち昇ります。それをガーリックトーストとマスカルポーネチーズでいただきます。 続きを見る