vol.079

2008年11月

ポルチーニのガーリックソテーとマスカルポーネチーズ

香り高いポルチーニ茸とマスカルポーネのソテーにはフランスの赤ワイン!

調理時間:15分~30分

2008年11月

ポルチーニのガーリックソテーとマスカルポーネチーズ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ポルチーニ茸(冷凍) 250g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 適量
  • マスカルポーネ 150g
  •  
  • バケット 適量
  • <バケット用>
  • にんにく 適量
  • オリーブオイル 適量

  1. バゲットは薄くスライスする。にんにく(適量)の切り口をバゲットにあててすり込み、香りを移す。オリーブオイル(適量)を回しかけ、トースターでカリッとするまで焼く。

  2. にんにく(1片)は縦半分に切って芯を取り、軽く潰す。ポルチーニ茸は室温におき、解凍する。

  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、ポルチーニ茸を加え炒める。塩、こしょうで味をととのえ、ざく切りにしたイタリアンパセリを加えさっとあえる。

  4. お皿にマスカルポーネをしき、その上に(3)をのせる。バゲットをまわりに並べる。(バゲットにマスカルポーネとポルチーニをのせていただく。)

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

秋のキノコというと日本人には松茸ですがヨーロッパの人々にとっては何といってもポルチーニ茸です。 フランスではセップと呼ばれます。今年はポルチーニ茸、例年に無く豊作だったようです。今回のレシピはそのポルチーニ茸をシンプルにソテーします。にんにくの香りとオリーブオイルの香り、そして火に煽られたポルチーニ茸の香りがひときわ華やかに立ち昇ります。それをガーリックトーストとマスカルポーネチーズでいただきます。 続きを見る

  1. 1st

    ドメーヌ バロン ド ロートシルト ポーイヤック レゼルブ スペシアル<br>※終売しました。

    ドメーヌ バロン ド ロートシルト
    ポーイヤック レゼルブ スペシアル
    ※終売しました。

  2. 2nd

    ビニャ マイポ カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ<br>※終売しました。

    ビニャ マイポ
    カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ
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