香りハラペーニョでつくるハラペーニョハンバーグ
香りハラペーニョを細かく刻んでハンバーグの中に加えます。唐辛子の香りをお肉に閉じ込めます。
材料(4人分)
- 香りハラペーニョ
- 1本
- 合挽き肉
- 300g
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- A卵
- 1個
- Aパン粉
- 1/2カップ
- A牛乳
- 1/4カップ
- Bトマトケチャップ
- 大さじ3
- Bはちみつ
- 大さじ1
- Bとんかつソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 目玉焼き
- 4つ
作り方
STEP1
香りハラペーニョは種を除き手袋をして細かく刻む。ベーコン・玉ねぎはみじん切り。Aをあわせておく。
STEP2
ボウルに挽き肉・塩・香りハラペーニョ・ベーコン・玉ねぎを入れて粘りが出るまで良く混ぜ、Aを加え混ぜる。4等分にして丸める。
STEP3
フライパンにサラダ油を熱し、2に両面焼き色を付ける。湯50cc(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、皿に盛る。
STEP4
3のフライパンの油を拭き取り、Bを加えひと煮立ちしたらハンバーグにかけ、目玉焼きを添える。