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vol.342
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2019年12月
プーオップウンセン 蟹と春雨の土鍋蒸し
蟹とボルドーグランヴァンの力強いマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2019年12月
- 渡り蟹 2匹
- 緑豆春雨 40グラム
- 生姜 70〜80グラム
- 豚バラ薄切り 50グラム
- にんにく 1片
- 生(戻して)きくらげ 80グラム
- <調味料>
- 粗挽きホワイトペッパー 小さじ1
- オイスターソース 大さじ 2
- シーイウカオ 大さじ1
- シーズニングソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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渡り蟹は半分に切る。緑豆春雨は水につけて戻し、適当な長さに切る。生姜は皮ごと7ミリくらいの厚さにスライス。豚バラ肉は一口大に。
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にんにくはみじん切りにし、調味料と合わせ(1)の春雨と和える。
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鍋の底に豚バラ肉を敷きつめる。渡り蟹、きくらげ、生姜、春雨の順に重ねる。水50ccを加え、ふたをして中火に10分かける。
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ふたを開けて全体を混ぜ、またふたをして5分蒸らしてから盛りつける。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、プーオップウンセン、蟹と春雨の土鍋蒸しです。プーは蟹、オップは蒸し煮、ウンセンは春雨ですので、蟹と春雨を蒸し煮にしたものです。タイのバンコクにはオップウンセンの専門店が何軒もあるくらい人気のタイ料理です。 続きを見る