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vol.265
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2016年09月
カツオと揚げなすのタルタルステーキ 生姜風味のサワークリーム添え
今が旬の戻りカツオの風味引き出すクリュボジョレーの赤ワイン!
調理時間:30分〜60分
2016年09月
- カツオ 150g
- なす 2本
- ミニトマト 5~6個
- きゅうり 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 適量
- <A>
- サワークリーム 100cc
- 生クリーム 大さじ2
- おろし生姜 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき白こしょう 適量
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カツオは1cm角に切り、塩、こしょう、オリーブオイルを加え混ぜる。ミニトマトは6等分のくし形に、きゅうりも1cm角位に切っておく。
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なすはサラダ油で素揚げし、粗熱がとれたら皮をむいて1cm角に切り、塩、こしょうを加え混ぜる。
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Aの材料を合わせ混ぜる。
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お皿の上でセルクルにきゅうり、ミニトマト、なす、カツオの順に詰め、そっとセルクルを抜く。Aをのせ、粗びき白こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、カツオと揚げなすのタルタルステーキ 生姜風味のサワークリーム添えです。カツオはスズキ目サバ科の魚です。サバ科の下にはサバ族、サワラ族、マグロ族などがあり、カツオはマグロ族に、分類されます。英語のツナ(Tuna)はこのマグロ族全般を指していますので、いわゆる「ツナ缶」の材料にはビンナガマグロやキハダマグロ、カツオ、ソウダガツオなどが使われるのです。 続きを見る